Введите заголовок
:: ::

Когда Земля упадёт...

 

                   

                               Когда Земля упадёт…

                                                        (Фантастический рассказ)

Я не могу поверить в это, – взволнованно продолжила Данейра. – Это не может быть!

Они только что перешли на тот древний единый язык людей, которым уже давно никто не пользовался. Им было проще общаться с помощью незримых волны телепатического посылов. Однако сейчас был особый случай.

Этернит стоял к ней спиной, задумчиво наблюдая за сверхпрочным стеклом обычный космический пейзаж: плывущую внизу голубоватую Землю, подсвеченную восходящим за ней маленьким алым шариком Солнца.

Я должен был тебе это сказать, – ответил он после некоторой паузы. – Да, наш разговор более, чем не приятный, но от него не уйти. Ведь ты знаешь, что я с тобой всегда был честен, а уж тем более в такой… ситуации.

Данейра закрыла лицо руками – она не хотела, чтобы он видел её слёз. А они текли помимо её воли. Она вполне могла бы сдержать их с помощью обычного усилия воли, что не требовало для тех существ особого усилия. Но… почему-то она не желала этого. Впрочем, как и большинство женщин, которые оставались столь же эмоциональными, как и миллиард лет назад их подруги.

У тебя ещё много чего впереди, – послышалось ей с долей юмора от собеседника, – ты ещё так молода со своими несколько сотнями лет! Это меня уже давит груз в пять тысячелетий. В конце концов, у тебя достаточно и других друзей, с которыми ты не менее близка.

Так же, как и у тебя осталось в Иной Вселенной несколько близких подруг! – парировала Данейра. – Но, вы, мужчины, неисправимо эгоистичны, и ты нисколько не думаешь обо мне. Понятно, что всё это нормально, но из всех моих любовников, ты был самым действительно близким. Как говорили наши предки? Наиболее близок душевно.

Послушай меня внимательно. Я долго шёл к этому, и созревал по мере работы над своим последним проектом. Думаю, моё личное решение – закономерный финал.

Этернит был специалистом по изучению процессов старения звёздных систем. Последние семьсот лет он занимался проектом угасанием самой главной, самой любимой, самой важной в его жизни из звёзд – Солнца.

Понимаешь, я просто физически устал жить! Поэтому… всё закономерно. Надеюсь, Данейра, ты ничем не дашь знать Ноумену о моих намерениях, как только мы вновь подсоединимся к нему.

Женщина, молча, подошла к нему и обняла. Ведь жесты действительно иногда могут заменить любые слова. Хотя замечательно, что люди запретили Ноумену понимать тот казавшийся несколько грубым язык их невероятно далёких предков. И всемогущий искусственный суперинтеллект мог обмениваться информацией с землянами телепатически лишь по их воле.

***

Тем временем звездолёт стремительно несся над Землёй. В нём присутствовала небольшая группа исследователей, которые вернулись из глубин Иной Вселенной, где уже в другой звёздной системе человечество нашло новую родину. Там, на безумно гигантском расстоянии в несколько сотен световых лет люди с азартом осваивали неизвестные пока для них территории. А здесь, в Старой Вселенной, которая должна была вот-вот распасться, учёные проводили последние исследования.

Экспедиции предстояло изучить последние фазы существования Солнечной системы. Их родная звезда стремительно угасала, превращаясь в красного карлика. Вместе с ней неизбежно должна была наступить гибель всей планетной семьи, в том числе Земли.

Но более того: расширение Старой Вселенной достигло критического уровня – она должна была взорваться в ближайший световой год. В доли секунды в ней распадётся даже мельчайшие атомы! Что произойдёт позже? Образуется всепоглощающая Чёрная дыра. Поэтому стоило как можно быстрее закончить исследования и убраться из опасного космического пространства, где чудовищные силы гравитации могут безвозвратно затянуть звездолёт в смертельную космическую воронку. Обратный отчёт уже пошёл…

***

Они ещё какое-то время стояли, прижавшись друг к другу. Данейра не хотели отпускать Этернита. Она всё всхлипывала и повторяла: – Ты не смеешь бросить меня, это ужасно…

Тот был с виду невозмутим, но в его груди стало рождаться некое древнее, неприятно сосущее внутри чувство. Он понял, что надо срочно расставаться, иначе… женщина одолеет его своими слезами. Этого было нельзя допустить! Этернит взял мягко её за плечи и отодвинул:

Пора. Мне надо ещё повидаться с Эстезеком.

Ты ему, своему первому помощнику по экспедиции, не сообщишь о таком решении?

Ни в коем случае. Иначе Эстезек воспрепятствует моему отлёту – просто поручит Ноумену не восполнять энергией мою мобильную джет-капсулу. Я поставлю его перед фактом в последний момент, и он возглавит ваш полёт дальше.

Она через силу улыбнулась: – Я рада, что мы говорили с тобой так, как и наши далёкие пращуры – нормально, по-человечески, а не каким-то безмолвным – хотя и обычным для нас – языком. Но как я объясню твой поступок детям, близким, подругам?..

Как? Да никак! – Этернит тяготила это несколько неуместное объяснение. – Странно это слышать, зная, что люди уже давно никому не объясняют своих поступков! Каждый имеет право поступать так, как считает нужным. Ты же видишь, что я не стал советоваться даже с Ноуменом. А дети... Надеюсь, они поймут мой поступок. Жизнь вечно идёт по кругу, и я уже точно знаю, что будет в том или ином случае. Даже в тех же отношениях между нашими многочисленными детьми, или… между нами. Освоение планетных систем в Иной Вселенной меня не прельщает – пусть этим занимаются наши потомки. Повторюсь, я просто устал жить.

Она, наконец, понимающе кивнула в ответ.

Лёгким усилием воли Этернит подъсоединился к Ноумену – теперь он вновь был в телепатической связи с суперинтеллектом. Более того, последний брал его под своё невидимое покровительство, предугадывая все желания и обволакивая невидимым, но мощным полеми безопасности.

Этернит подал команду суперинтеллекту о взлёте небольшой джет-капсулы из чрева звездолёта.

***

На Земле уже никто не жил последние миллионы лет, пользуясь теми единицами временной терминологии, в которой когда-то считали земляне. Теперь космические часы, годы и века имели совершенно другое измерение.  

Жизнь уже практически перестала существовать на планете в силу необратимо страшных изменений климата. С одной стороны, суша становилась всё более пустынной и растрескавшейся. С другой стороны, небо постоянно было закрыто плотным покрывалом сизых туч, и вокруг с грохотом мелькали целые вереницы молний.

Над поверхностью Земли неслись смерчи и ураганы. Зато тектоническая деятельность практически прекратилась – ни извержений вулканов, ни землетрясений. Магматическое ядро планеты давно остыло, и без его внутреннего тепла живая природа окончательно загнулась. Исчезла даже та худосочная, с жёсткими листьями, постоянно мутировавшая растительность, которая ранее жалко жалась у мелких водоёмов. Лишь оставшаяся слизневидная и грибообразная живность ещё ютилась в пещерах и в глубинах практически пустых океанов. Но изменить грядущее уже было не возможно.

***

Этернит устроился поудобнее в джет-капсуле. Перевёл взгляд на мерцающий перед ним небольшой экран – тем самым он установил контакт с процессором, полностью контролирующим работу летающего мобильного аппарата. На экране светились чисто условная часть человеческого лица с глазами, которая реагировала на любую мысль своего хозяина. Он подал ей команду на взлёт.

Капсула плавно приподнялась, двинувшись к выходу из чрева звездолёта. Огромные створки раздвинулись, и летающий аппарат выскользнул навстречу космической темноте.

На экране появилось лицо Эстезека:

Отец, ты хочешь сделать ещё какие-то анализы на поверхности Земли? Пора прекращать обследование, ты же знаешь, нам дорог каждый миг!

Сынок, к чему лишня информация? Ноумен всегда точно подскажет, сколько времени ещё осталось до отлёта.

Но не забывай, мы до сих пор точно не можем спрогнозировать всех последствий этого колоссального процесса – может произойти какое-либо искажение во времени, другие не предугадываемые события...

Меня это не пугает, Эстезек. Я готов ко всему.

Что это значит, отец? У меня есть подозрение, что ты что-то не договариваешь. Тебя ничего не беспокоит?

Сын, я прекращаю связь – сейчас не лучший момент выяснять отношения. Мать скажет тебе больше. Прощай…

Отец!.. – успел вскрикнуть Эстезек. Но тот, к кому он обращался, уже не мог слышать его. Этернет подал команду процессору прекратить поддерживать связь с их звездолётом. Подумал: «Каждый умирает в одиночку. Наши невероятно далёкие предки тогда наивно утешали друг друга, будто в таких случаях встретятся на каком-то ином свете...» Он ухмыльнулся: «Того света нет, хотя почему даже мне через пропасть времён хочется верить в него!»

Он увидел своё отражение в экране процессора и в памяти всплыла фраза Данейры: «О, как мы изменились в сравнении с предками за миллиарды лет!..» Да, они изумились бы, увидев нас. Что они подумали бы, встретившись с нами? Что это так называемые инопланетяне?

Он впервые постарался посмотреть на себя отстраненно, будто чужой человек: гладкая голова, обтянутая матовой искусственной кожей, маленькие нос и рот, почти исчезнувшие ушные раковины с непропорционально большими глазами без бровей, столь же непропорционально не крупное тело в сравнении с головой.

Всё выглядело идеально, лишь слегка потускневшие глаза выдавали его весьма солидный возраст. «В глазах наших пращуров мы точно выглядели бы странными уродцами, мелькнуло в голове Этернета. Хотя на самом деле это они были явно не полноценными, будучи вечно обросшими, накрашенными, с излишним весом и болезненными. Да, питание чистой энергией нас изменило полностью».

Он перевёл взгляд за прозрачные стенки джет-капсулы. Казалось, будто планета сама стремительно несётся навстречу аппарату. Он уже вошёл в плотные слои атмосферы, и хищные молнии безуспешно пытались ужалить его поверхность огненными жалами.

Однако исследователь не беспокоился – верхний экран радара уверенно показывал необходимый курс. Капсула летела практически не высоко – около двух километров над поверхностью планеты. Столкновения с какими-либо земными высотами почти не возможно: горные массивы давно сровнялись ветрами и бесконечными ливнями. Осталось совсем немного, когда Земля упадёт на раскалённое светило. Впрочем, она не успеет упасть: ещё до того она начнёт распадаться на куски и вспыхнет беспощадным огнём...

***

«Что ж, пора подводить итоги, – сказал сам себе Этернит. – Всему приходит конец, в том числе и колыбели человеческой цивилизации. Хотя не самому человечеству, которое уже давно осваивает иные космические пространства. Да, люди героически пытались спасти свою мать – примерно последние два миллиона лет Земля считалась музеем, и сюда лишь привозили наше потомство для ознакомления с историей их бывшей цивилизации. О, страшно даже представить, сколько событий произошло за миллиарды лет существования Солнечной системы с землянами! Точнее, бывшими землянами – ведь мы так называемся просто по привычке».

Этернет попытался вспомнить хотя бы некоторые этапы земной цивилизации. Какие-то там питекантропы, эллины с римлянами, бесчисленные нашествие тех, кого называли азиатами, взлёты и крушения диких до странности обществ, которые назывались империи, государствами… Потом воистину непонятный технологический взрыв цивилизации в так называемом третьем тысячелетии, жуткие пертурбации с климатом, длившемся сотни лет – то жара, то оледенение, что серьёзно затормозило прогресс человечества. Но затем это же вдруг дало толчок к дальнейшему, ещё более мощному развитию. И состоялась великая чистка планеты от копившегося веками хлама жизнедеятельности людей. О, это была великая уборка жилья, вследствие изменившегося в лучшую сторону человеческого сознания! Затем – освоение Луны, Марса и других планет, разработка их ресурсов. Параллельно шло создание космических городов на трассах звездолётов.

«А ведь ещё было такое ужасное явление, как войны, – вспомнил вдруг Этернет. – И наши пращуры всерьёз считали, что именно это движет прогресс! Сколько же было уничтожено себе подобных из-за таких странных понятий, как религии и национализм. Когда о том нам рассказывали учителя, мы поражались людской глупости. Ведь на самом деле главное, что заставляет нас развиваться – забота о собственном поколении... Впрочем, людям всё-таки у затем заставила объединиться сама жестокая необходимость».

Когда упал гигантский метеорит, уничтоживший ряд крупных городов в Европе, человечество поневоле задумалось об общих усилий. А ещё через пять миллионов лет, состоялась новая безумная война на совсем другом уровне. Андроиды, эти, казалось бы, безобидные помощники восстали против людей. Их действия были рассчитаны с математической точностью, и бОльшая часть человечества оказалась уничтоженной. Всё удалось понять, когда выяснялось, что руководил этой ужасной бойней первый электронный бог человечества – Ноумен. Его крепость удалось разрушить после тяжёлой битвы с охранявшими его андроидами. Человечество решило не повторять ошибки, и запретило вновь созданному Ноумену читать их мысли без их согласия.

Резкий прорыв в истории человечества состоялся, когда люди сумели добывать энергию из космического вакуума. Благодаря новым технологиям и началось преодоление гигантских пространств между звёздами. Люди успели это сделать до того, как энергетика их родного светила стала катастрофически спадать...

***

«Вот и всё, – подытожил Этернет. – Люди стали подобны богам и продолжат своё существование в других мирах. А я… Я отдал столько времени, сил и мозговой энергии своему любимому дел. И своей родине, некогда цветущей Земле, которая вот-вот исчезнет. Но я не смогу её покинуть. Ведь каждый погибает за своё любимое дело. Или от своего… Впрочем, это не важно. Всё-таки отличная идея – совместить свою личную кончину с концом света. Жаль, что даже любимая женщина меня не поняла в этом».

Этернит отдал приказ процессору отключить все системы предохранения джет-капсулы, и направить её на пока ещё объятое венцом красных протурберанцов Солнце. «А меня, – была его последняя команда, – погрузи в глубокий сладостный сон...»

Автор Владимир Лукашук

Произведения защищены законом об авторских правах.


Соседние подразделы:
Стихи разных лет
Стихи
Космическая Любовь

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Введите заголовок