:: ::

Эволюция организмов

 
Эволюция организмов

 

Идея эволюции организмов была сформулирована в работе Чарльза Дарвина. «Происхождение видов путём естественного отбора, или сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь». Существование эволюции было признано большинством учёных ещё при жизни Дарвина. Его же теория естественного отбора, как основное объяснение эволюции, стала общепризнанной только в 30-х годах XX-го столетия с появлением синтетической теории эволюции.

 

                         

 

                                 Эволюция организмов

 

До появления теории Дарвина об изменяемости видов считалось, что мир существует в том виде, в каком его изначально создал Бог.

Суть эволюции Чарльз Дарвин охарактеризовал как процесс непрерывных количественных изменений, постепенно переходящих в качественные.

Движущими силами эволюции, по Дарвину, являются наследственная изменчивость и естественный отбор.

Изменчивость видов служит основой образования новых признаков в строении и функциях организмов, а наследственность закрепляет эти признаки. В результате борьбы за существование выживают наиболее приспособленные особи.

Принцип естественного отбора определяет, что под действием факторов внешней среды возникший фенотип (набор наследуемых черт) делает особи более успешными, чем другие, и в условиях конкуренции предоставляет им более высокую вероятность выжить и оставить потомство.

Это процесс, посредством которого в популяции увеличивается число особей, обладающих максимальной приспособленностью (наиболее благоприятными признаками), в то время как количество особей с неблагоприятными признаками уменьшается.

По Дарвину наследственность фиксирует всё многообразие новых признаков, все новые признаки должны развиваться в следующих поколениях, а естественный отбор закрепит полезные или устранит вредные появившиеся признаки.

 

Для того чтобы новый признак имел преимущество для распространения среди особей вида, этот появившийся признак должен быть как минимум нейтральным, либо работоспособным в данных условиях.

Если Признак создает преимущество с точки зрения размножения и выживания особи, то в этом случае количество особей с появившимся признаком будет расти.

Например, более длинные ноги могут создать преимущество в скорости перемещения, а небольшое увеличение размера кости лопатки не создаёт преимущества для выживания особи до того времени, пока изменения кости, складки кожи и строения мышц не создадут возможность планировать или летать.

В теории Дарвина не определён ещё один очень важный момент: отсутствует объяснение возникновения признаков принципиальных изменений организма.

Неопределённую изменчивость – индивидуальную наследственную изменчивость Дарвин считал основным материалом для эволюции.

Для того чтобы появилось принципиальное конструктивное изменение, оно должно неоднократно возникнуть в новом поколении, а для того чтобы новый признак закрепился, он должен быть хотя бы минимально работоспособным и создавать организму преимущество в естественном отборе.

Модель Трансерфинга определяет появление изменчивости вида путём осознанного намерения существ.

Процесс совершенствования организма в первую очередь состоит в осознании недостатков собственной конструкции и недостатков имеющейся системы взаимодействия с окружающей средой.

Следующий шаг в совершенствовании организма состоит в решении задачи и определении способа эффективного изменения себя и своего взаимодействия с окружающим миром.

             

Каждое существо оценивает эффективность своего организма и стремится наилучшим образом взаимодействовать с реальностью для удовлетворения своих потребностей.

Изменение взаимодействия происходит за счёт подстраивания организма под окружающую среду и за счёт изменения среды силами исполнительной системы организма.

Подстраивание себя под окружающую среду существо реализует двумя путями, которые реализуют изменение организма: воздействием на исполнительную систему организма и воздействием на информационное поле пространства вариантов.

На информационное поле пространства вариантов воздействует мыслеформа, содержащая ощущение желательного образа взаимодействия с окружающей средой, которая корректирует прототип формирующейся реальности.

Эзотерическая модель устройства мира предполагает, что информация о взаимодействии каждого существа с окружающей средой накапливается в информационном поле, поле достраивает информационные связи неполных информационных секторов, которые содержат описание желаемой реальности, и не содержат пути реализации такого желания, представляя собой условия задачи.

В описанной выше задаче о существенной индивидуальной изменчивости, можно, с точки зрения эзотерической модели, говорить о том, что сформулированное желание создаёт энергоинформационное возмущение в информационном поле пространства вариантов.

Информационное поле достраивает информационные связи возбуждённого сектора, определяя связь желаемого образа взаимодействия с окружающей средой и с вариантами конструкции организма.

В информационном поле определёны и доступны подсознанию все возможные схемы удовлетворения желания.

В соответствии с принципами Трансерфинга, подсознанию существ остаётся лишь выбирать вариант эффективного изменения способа взаимодействия с окружающей средой и энергетически стимулировать формирование прототипа будущих событий.

Так, сформулированное желание удлинить перемещение за счёт планирования на набегающем потоке воздуха после спрыгивания с дерева, создало в будущем такие наследуемые признаки, как когти, чтобы было удобно взбираться на дерево и видоизмененную складку кожи под передними лапами, чтобы опираться на воздушный поток.

Осознание необходимости видоизменения складки кожи может появиться от ощущения воздействия на тело животного движения воздуха во время прыжка.

А желание удлинить перемещения по воздуху у одних планирующих животных создало наследуемые признаки усовершенствованной видоизменённой кожной складки, а у других - аэродинамически совершенное оперение.

Осознанный образ изменений формирует варианты признаков в новом поколении.

Живые существа не используют осознанно этот механизм подстраивания себя под окружающую среду. Стремление существа создаётся повторяющимися случайностями.

Расплывчатый и неясный образ желательного взаимодействия с окружающей средой формируется очень долго. Поэтому эволюционные процессы протекают очень медленно.

Эзотерическая модель появления изменчивости в эволюции видов связывает этот процесс с объединяющими существ информационными возможностями пространства вариантов при взаимодействии с ним каждого индивида.

Информационная связь нервной деятельности каждого существа с пространством вариантов позволяет суммировать в нём мысленные образы группы существ, описывающие их стремления, накапливать информацию и выбирать решение возникших групповых задач из вариантов, определённых структурой информационных связей в пространстве вариантов, в результате чего появляются новые признаки.

                                

Скорость эволюционного изменения каждого вида и конкуренция видов в использовании ресурсов окружающей среды создают условия для межвидового естественного отбора.

Некоторые процессы эволюционного приспособления к окружающей среде приводят к гибели видов, например, вследствие вытеснения одних видов другими, или виды погибают, не приспособившись к быстро изменившимся условиям существования.

В соответствии с этой моделью под воздействием внутренних и внешних факторов:

изменения среды существования;
устремлённости отдельных существ;
устремлённости группы существ одного вида;
устремлённости существ других видов,
осуществляется всё развитие живого в материальном мире.

Все события и изменения в жизни материи происходят двумя путями:
Непосредственным воздействием одних природных объектов на другие.

Воздействием мысленного образа живых существ на информационное поле пространства вариантов в соответствии с намерением каждого существа.

Поведение животных определяется действиями в соответствии с информационными схемами, заложенными в виде инстинктов и рефлексов.

Животные медленно осознают необходимые изменения, действуют рефлексивно, а не в соответствии с осознанным намерением, как действует человек, поведение которого мы называем осознанным.

Но и в мотивах человека много стереотипов, и в этом он похож на неразумное животное, и поэтому медленно осознаёт необходимые изменения реальности.

Человек не имеет точки опоры относительно реальности. Человек видит свою социальную роль, но не видит собственной роли в совершенствовании организма человека, не осознаёт влияния своих мысленных образов на формирование будущего.

Статья "Эволюция организмов" о книге "Выбери себе судьбу".

P.S. Как вам статья? Советую получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых бесплатных материалах, упражнений, видео! Введите свой адрес электронной почты, Ваше имя и Вы в курсе всех новостей блога!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Нам очень важно ваше мнение о статье. А если у вас есть свои личные переживания данного опыта и вы поделитесь ими с нами, многим читателям это будет интересно. Комментарии можно оставить внизу

                                                     


Соседние подразделы:
Цель в жизни человека
Потребности и Возможности
Манипуляция
Жизненный путь человека
Живая Материя

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!